畑で収穫したらっきょう。
シソの葉は冷奴に。
ニラのお味噌汁にご飯。
そしてなっちゃんちからのトビウオの燻製。
食事の途中で夫が思いついて、らっきょうを刻んで、トビウオとお醤油で和えたら、言葉にならないほど美味しかった。
採りたてのらっきょうの水分と、トビウオのエキスがほのかになじむまで、少し待つのがポイントだと思いました。
今日畑で、うっかりズッキーニを雑草と間違えて刈ってしまい、夫、がっかり。
昨日は空豆とイチゴ初収穫。
「わー!」と食べて、写真撮り忘れ。
畑では蚊が出てきたので、網でできたパーカー(ホームセンターで購入)を着てみたら、全然刺されなくて嬉しかった。